ББК Ч400.522 + Ч603.147.1(2Р-4Че)
УДК 070:654.19 + 378.035.6:654.19
Ю. Е. Барышникова
Y. Baryshnikova
г. Челябинск, ЮУрГУ
Chelyabinsk, SUSU
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И АРМЕЙСКИЕ ГАЗЕТЫ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
CENTRAL AND ARMY NEWSPAPER WWII PERIOD
Аннотация: Данная статья представляет собой краткий обзор основных изданий периодической печати
Ключевые слова: журналистика; военная корреспонденция; Великая Отечественная война; СМИ; газета.
Abstract: This article provides a brief overview of the main publications of the periodical press of
Keywords: journalism; military correspondence; the Great Patriotic war; the media; the newspaper.
В 1812 году началось развитие фронтовой корреспонденции, а во время Великой Отечественной войны сократился и изменился весь облик периодической печати, так как все силы средств массовой информации были направлены на освещение военной тематики на фронте и в тылу, а именно: на второй план ушли центральные и отраслевые газеты, некоторые из них объединились (например, «Литературная газета» и «Советское искусство» превратились в периодический симбиоз «Литература и искусство»). Пропаганда на фронте стала основной задачей для СМИ [2].
На решение данной задачи ушел значительный отрезок времени, начиная с 1939 года. Результат же был внушающим: к концу 1942 года выходило 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет.
На фронтах и в армии выпускали газеты на языках народов СССР, редакцию которых представлял интернациональный состав: на восьми языках издавалась газета
Гитлеровцы всеми способами старались проникнуть в массовое сознание советских граждан, создавая пропаганду на оккупированных территориях, например, на Донбассе, издавая газеты, пропагандистские листовки и активно продвигая свою идеологию с помощью радиовещания. Все журналистские работы немцев были представлены на украинском языке и убеждали, что Союз слаб и Советская армия не способна противостоять германской империи.
Таким образом, гитлеровская антисоветская пропаганда также послужила огромным толчком к изменению системы советских СМИ и вызвала потребность в укреплении позиций отечественной корреспонденции. В связи с этим произошло масштабное привлечение в круги полевых корреспондентов писателей и литераторов. Стоит ли говорить о том, что добровольцев было великое множество? Рискуя собственной жизнью, нередко подвергаясь опасности, они выполняли свой воинский долг. В кадрах Красной армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя.
Тысяча триста номеров газеты «Правда», изданных в годы Великой Отечественной войны, поддерживали веру в победу и силы народа, борющегося за нее.
Газета агитировала народ к борьбе и стойкости, к образцовой выдержке перед врагом. Через «Правду» члены ЦК ВКП(б) обращалась как к труженикам тыла, так и к армии. Перед последними ставили связанные с обороной задачи, требовавшие срочного решения. Ориентация газеты превратилась в исключительно военную, исчезли темы отраслевой направленности. Основными идеями публикаций данного периода были: защита, лозунги партии, сводки советского информбюро, материалы о внутренних событиях, многочисленные очерки о воинах и партизанах, о патриотизме советских граждан [1].
Главным средством, поддерживающим дух русского народа, были письма от воинов и тружеников тыла. За период Великой Отечественной войны в редакцию газеты поступило более 400 тысяч таких, включая прикрепленные переписки солдат. Такие материалы помещались в рубриках «обзор писем читателей» и «письма в редакцию», или публиковались отдельными корреспонденциями.
Помимо прочего в «Правде» регулярно выходили отчеты о военных событиях, отчеты с прошедших заседаний партии и другие. В военный период ее тираж увеличился в 1,5 раза.
Главное достоинство газеты заключалась в ее масштабном распространении по всему Союзу: существовало множество выездных редакций, и обусловлен это шаг был рядом причин. В первую очередь, «Правда», являясь центральным и достоверным печатным органом, пользовалась огромным доверием аудитории, и освещение военных действий в данной газете должно было разойтись во все города. Во-вторых, десятки сотрудников находились на фронте в качестве специальных корреспондентов, и их публикации выходили в выездных редакциях, а позже перепечатывались повсеместно.
В газете сотрудничали одни из лучших представителей советской литературы: Михаил Шолохов («Наука ненависти», «Они сражались за Родину»), Константин Симонов («Русские люди»). Очерки П. А. Лидова о Зое Космодемьянской воздействовали на солдат и моряков с великой силой. В цикле «Ленинградские рассказы» публиковались рассказы Николая Тихонова о жизни ленинградцев во время блокады. Эти истории были отнюдь не вымышленными — писатель и журналист сам прошел через все муки оккупированного города и был очевидцем страшных и жестоких смертей, голода и страха.
Важно также и оформление всех трех изданий. Номера пестрят яркими и масштабными в отношении шрифтов заголовками («Выстрелы из засады», «На свободной земле», «Вперед, за нашу победу!», «В последний час» и др.). Темы журналистских материалов располагаются по полосам в строгой иерархии: первыми публикуются сообщения о событиях, происходящих непосредственно в зонах боевых сражений, далее следуют указы властей, документальные сводки; ниже — очерки писателей с мест сражения, агитационные воззвания. Сообщения подкрепляются фотоматериалами. Указаны выходные данные номеров. Помимо вышеперечисленного, в изданиях существуют разделы, посвященные бытовым сферам жизни людей в тылу. Например, в газете «Правда» оставались нетронутыми войной рубрики «обзор печати» и «критика и библиография».
Из всего этого можно сделать вывод о необходимости военной корреспонденции, а также о пользе привлечения в освещение боевых действий культовых писателей, благодаря которым советский народ не терял веру в Родину и в ее победу. А современный читатель имеет возможность прочесть рассказы, повести, романы и журналистские произведения, которые способны вызвать чувство глубокого патриотизма.
Библиографический список
1. Библиотека Гумер — гуманитарные науки: официальный сайт. — http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Ovsep/_04.php (дата обращения 18 марта 2016 года).
2. Кузнецов, И. В. История отечественной журналистики / И. В. Кузнецов. — М. : Флинта : Наука, 2002.